中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
项目评审中心党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,4月19日至20日,项目评审中心党支部按照年度工作计划部署,组织党员干部赴革命老区山西武乡八路军太行纪念馆、八路军王家峪总部旧址,追寻红色印记,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。通过重温入党誓词、瞻仰革命旧址、组织体会交流等,使党员干部受到了一次生动、庄严的党性教育和深刻的革命历史传统教育。

  八路军太行纪念馆是全国唯一一座全面反映八路军及根据地人民抗战史实的革命纪念馆,也是进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、国防教育的重要基地。在“太行精神,光耀千秋”碑刻前,面对鲜红的党旗,中心党支部书记、主任何建宇同志,带领党员重温入党誓词,以庄严的誓言,表达忠于党、忠于祖国、忠于人民的坚定决心。

  随着解说员的生动解说,大家参观了八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅、八路军游击战术演示等展厅,纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业迹,展示了太行抗日原貌,再现了老一辈革命家的光辉形象。看着那一幕幕惨烈的战斗复原场景,感受着血与火铸造的太行精神,体会着抗战的决绝与悲壮,仿佛置身于那个炮火纷飞的年代,再次接受革命传统的洗礼。

  随后,全体党员干部又前往八路军王家峪总部旧址,进一步了解那段历史,感受老一辈无产阶级革命家在此指挥华北各抗日根据地游击战争和政治斗争的艰苦战斗生活情景。

  在此基础上,以党小组形式,组织党员围绕“忆历史、看形势、论责任”谈认识、谈体会。大家在感受抗日军民舍生忘死抗击日寇的伟大情怀、缅怀革命前辈丰功伟绩的同时,在现实中感悟历史,在赞叹中传承精神,在共鸣中启迪心灵。全体党员一致表示,党领导广大军民浴血奋战,取得抗战胜利,靠的是与人民群众的血肉联系,靠的是伟大精神信仰和革命气节。尽管现在环境、条件变了,但当年共产党人的那种为民族谋解放、为人民谋幸福的初心使命意识,那种光耀千秋的太行精神,永远不能忘、不能丢。我们要追思抗战先烈,传承革命精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,始终秉持“为国把关,为人民把关”的宗旨,遵循“客观公正、科学可靠、廉洁高效”的评审原则,勇于担当作为,积极做好项目评审和改革发展等各项工作,在服务委中心工作中做出新的贡献。