中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
关于政府投资项目通用文本课题收集有关意见和建议的公告

  受有关部门委托,我中心承担政府投资项目项目建议书、可行性研究报告、初步设计三个阶段的项目报告、报批文件、评估报告和批复文件四个环节的通用文本编写指南课题。现面向社会有关单位和专家收集相关意见和建议。请在2015年9月底之前将三阶段的项目报告编写大纲(即目录中的章、节的名称及顺序,设置或调整的理由)、12月底之前将前述大纲的编制指南以及“报文、评估报告、批文”的编制指南有关意见和建议发送到我中心电子邮箱:pszx@ndrc.gov.cn。要求内容明确、理由充分、便于采纳。

  “通用文本课题”初步设想达到的目标是:(1)对各级政府投资项目具有通用性;(2)严格区分三阶段之间、同阶段章节之间界限,不重不漏、逻辑关系科学清楚。当三阶段中的相邻两阶段合并、甚至三阶段合一时,要规范其统一的名称、合并的条件以及合并后的大纲及其指南与三个独立阶段的关系。(3)有一定工作经验的人员能够根据此指南直接或者间接地(据此制定行业细则后)编写出三阶段各种文本,各行业技术标准等从其规定,不用表述。(4)对决策依据、参数和可检测考核的效果指标内容提出要求,为项目受理、验收、后评价及监督检查奠定基础。(5)“章”的设置可以减少、拆分、合并、修改。